2 nov 2011

Judiones de La Granja


  Ya está aquí por fin el otoño... ya está por fin el frío... y si... ya están aquí los platos de cuchara, los guisos tradicionales... ayyyyyyy... como los extrañabamos!!
  Y que mejor que empezar el mes de noviembre con una de nuestras recetas favoritas... unos judiones de La Granja... un guiso como mandan los cánones... de los de toda la vida... y que quita el hipo de raiz!!!

Ingredientes:

  • Judiones de La Granja
  • Laurel
  • Vino Blanco
  • Ajo
  • Chorizo
  • Morcilla (1)
  • Panceta/Tocino (2)
  • Cebolla
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Harina
  • Pimentón
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta Negra
Elaboración:
  1. La noche anterior a preparar el plato ponemos los judiones en remojo.
  2. En una cazuela colocamos los judiones escurridos, los cubrimos con agua, agregamos el laurel y los ponemos a cocer a fuego medio-alto.
  3. Cuando eche a hervir, añadimos el vino blanco.
  4. Cuando vuelva a hervir añadimos el chorizo, la panceta y la morcilla; tapamos y bajamos el fuego para que se haga lentamente.
  5. Dejamos cocer hasta que los judiones estén tiernos.
  6. Picamos la cebolla
  7. En una sartén ponemos a pochar la cebolla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y una pizca de pimienta negra recién molida.
  8. Cuando esté pochada, añadimos el pimentón y la harina y removemos para que nos queme.
  9. Agregamos el sofrito al guiso y removemos para que se deshaga todo bien.
  10. En un mortero majamos el ajo con el perejil y una pizca de sal.
  11. Sacamos 5-6 judiones del guiso y los majamos también con el preparado de ajo y perejil.
  12. Mezclamos todo muy bien y lo agregamos al guiso, removiendo este para que la mezcla se reparta bien por todo el guiso.
  13. Sacamos el chorizo, la morcilla y el tocino, los troceamos y los devolvemos al guiso.
  14. Dejamos cocer unos minutos más.
  15. Servimos muy calientes... y a poder ser, un día después de hacerlos, que el sabor será muchísimo mejor aún.

(1) La receta original lleva carne de Morcillo en lugar de Morcilla, pero como a nosotros nos gusta más así y no teníamos morcillo a mano hemos tirado por esta opción.
(2) Los judiones de toda la vida, llevan Oreja de Cerdo en lugar de Panceta, pero como el tema de la Oreja no nos gusta demasiado

5 comentarios:

  1. Un plato que me llama a gritos, cuanto apetece con este fresquito....

    Besos.

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  2. Javi esto no se hace... que hambreeee tienen una pinta estupenda, lo que yo daria por un platito de esos ahora ;)

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  3. Es que en cuanto llega el frío... nada mejor que un plato de cuchara... y cuanto más contundente.. mejor ;-)

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  4. Como se añoran esos pucheros...aquí el "jalufo" como que no, nos alimentaremos con la vista. Saludos

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  5. Jejeje... podéis hacerlos vegetarianos... o con algo de cordero... no es lo mimso, pero seguro que también está buenísimo... sobretodo si lo dejais que se haga a fuego muy lento... y durante muuuucho muuuucho tiempo... como nos gustan los guisitos!!!

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