29 abr. 2011

Pimientos Asados


  Ya llevamos casi 4 meses con el blog... y aún no le hemos rendido homenaje al pimento como se merece, con una receta en la que sea el máximo y único protagonista.
  ¿Y qué es lo mejor que se puede hacer con unos pimientos cuando sabes que no los vas a utilizar pronto y que puede que se te estropeen en la nevera? Pues la respuesta es clara... asarlos... no hay verdura más agradecida al horno que el pimiento, bueno, puede que la cebolla, pero esta no mola tanto comerla sola como a la verdura que da nombre a nuestro blog :-)
  Pues bien, el pimiento una vez asado potencia mucho más su sabor a parte de soltar un sabor dulce que le hacen el acompañamiento perfecto para todo tipo de carnes, a parte, el "juguillo" que sueltan los pimientos al asarse es un manjar que en ningún caso debe deshecharse ;-)

Ingredientes:
  • Pimientos rojos
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre

27 abr. 2011

Dahi Gosht. Cordero al Yogurt


 Últimamente estamos algo exóticos y nos da por hacer recetas de lo más variopintas, esta vez nos vino todo rodado ya que compramos una pierna de cordero de la que utilizamos el hueso y un poquito de carne para preparar la Harira, y el resto le pedimos al carnicero que nos lo hiciera filetes para hacerlos un día a la plancha o algo así.
  Pero como en muchas otras ocasiones se cruzó en nuestro camino El Comidista, para hacernos una oferta que no podíamos rechazar: Chuletillas de Cordero con Yogurt y Especias. Y claro, no podíamos hacer otra cosa que aceptar el reto y hacer nuestra versión de esta magnífica receta.
  Otra ventaja de esta receta, a parte de estar buenísima, es que cualquier cateto de la cocina puede quedar bien con invitados, y es que es una receta de lo más sencillo... apenas se manchan cacharros... y no tienes que estar pendiente en exceso de tiempos de preparación, horneado y demás.
  En lo que al mundo cultureta se refiere, el Dahi Gosht es una receta típica del norte de la India, y como todas las recetas de cocina Indhi lleva un chorrón de especias; eso si, fieles a nuestra costumbre, todos los ingredientes que vamos a usar nosotros son fáciles de encontrar en casi cualquier super del barrio... así que tranquilos, de momento no vamos a mandaros a buscar la raíz de una planta que solo crece 100 metros al este del campo base del Everest... ni los pétalos de una flor que solo sale los días pares de mayo en el nacimiento del Ganges.

Ingredientes:

  • Carne de Cordero (1)
  • Yogurt
  • Cebolla Roja
  • Ajo
  • Pimentón Picante
  • Garam Masala (2)
  • Zumo de Lima
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Comino en grano
  • Jengibre en polvo
  • Cilantro fresco picado
  • Sal
  • Pimienta

24 abr. 2011

Pastel de Atún (de Lau Martín)



¡que cena más currada en casa de Laura y Chino! entre muchas otras cosas nos pusieron este pastel de atún que estaba más que rico!!!! Os lo recomendamos 100%.



Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1/2 sobre de levadura
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 latas de bonito
  • 1 brick de nata para cocina
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • Una pizca de sal
Elaboración:
  1. Se pone todo junto en la batidora y se mezcla bien.
  2. Vertemos todo en un molde para microondas
  3. Se mete en el microondas 4 minutos a temperatura media y >después otros 5 minutos a temperatura máxima
  4. Y ya está! fácil, rápido y rico!

19 abr. 2011

Harira

  Con esta receta terminamos la semana de cultura gastronómica árabe que comenzábamos hace unos días con el Hummus.
  Hemos querido terminar este primer acercamiento con esta sopa ya que nos encantó cuando estuvimos en Marruecos y desde entonces ya la hemos preparado varias veces, aunque siempre antes del nacimiento del blog :-)
  La verdad es que gastronómicamente Marruecos es un país que nos sorprendió muchísimo tanto por la calidad como por la variedad de ingredientes utilizados; así como las mezclas de sabores con las que juegan. Unos amantes de las especias como somos nosotros, debemos destacar también el uso que hacen de estas en este país, resaltando mucho los sabores de todos sus platos.
  Y el lugar en el que mejor comimos y donde mejor nos trataron fue precisamente en el mismo lugar en el que nos alojamos, el Hotel Asilah-Al Alba, un hotel pequeñito en una ciudad costera pequeñita como es Asilah, cercana al aeropuerto de Tanger. En el hotel nos sentimos como en casa y en todas las comidas se sirven platos tradicionales de la zona, preparados con mucho mimo. Además Asilah es una ciudad con mucho encanto, muy tranquila, con una Medina preciosa y muy cuidada.


  La Harira es una sopa tradicional marroquí, que aunque puede consumirse durante todo el año, su alto poder nutritivo la hace especialmente adecuada para el iftar, o ruptura del ayuno en el mes del Ramadán.

Ingredientes:
  • Carne (1)
  • Garbanzos (2)
  • Cebolla
  • Tomates (3)
  • Perejil fresco picado
  • Cilantro fresco picado
  • Harina
  • Pasta de sopa (4)
  • Azafrán
  • Sal
  • Azucar
  • Pimienta negra

17 abr. 2011

Baba Ganoush


  Estamos teniendo una semana muy árabe, pero la verdad es que el tiempo nos esta acompañando para este tipo de platos que suelen comerse fríos, a parte de que son ideales como entrantes o para picar en una cena informal.
  Hace unos meses estuvimos por Marruecos, así que estos días hemos estado recordando lo bien que comimos allí, y que mejor manera de hacerlo, que con comida típica del norte del continente africano. Pues tras atrevernos con el Hummus, obteniendo un gran resultado, esta vez nos hemos puesto con una receta similar y con un resultado al menos tan bueno como el del Puré de Garbanzos, este es el Baba Ganoush, otra comida árabe realizada en su mayor parte con berenjena asada y que suele acompañarse de pan de pita o de Khubz, aunque nosotros hemos usado barritas de pan con cereales y nachos (que era lo que teníamos más a mano). Como tampoco sabíamos muy bien todo lo que llevaba este plato, hemos seguido los pasos que nos proponía uno de los mejores blogs de cocina como es Velocidad de Cuchara, aunque evidentemente hay infinitas formas de preparar esta receta en cada uno de los países mediterráneos en los que se prepara (Marruecos, Egipto, Turquia, Grecia...)
  Tras la parrafada, vamos a ponernos con la receta:

Ingredientes:

  • Berenjena
  • Ajo
  • Comino
  • Zumo de Limón
  • Sésamo
  • Nueces
  • Sal
  • Pimienta
  • Paprika (Pimentón)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra


14 abr. 2011

Taboulè


  Seguimos con otra receta árabe que viene que ni pintada para los días tan calurosos que estamos teniendo, una ensalada de couscous muy sencilla de preparar y muy muy refresecante.
  El Taboulè o Tabbouleh es una receta proveniente de las montañas se Siria y Líbano pero ahora mismo esta ensalada es popular en todo el norte de África y Oriente Medio.
  Esta ensalada puede tomarse como un entrante o bien como plato principal si la acompañamos con un poco de atún en conserva (alguna otra vez la hemos hecho así y el resultado es espectacular también).

Ingredientes:
  • CousCous (con un vaso tenemos como para 2-3 personas)
  • Cebolla Roja
  • Pimiento Verde
  • Pimiento Rojo
  • Tomates
  • Pasas de Corinto (mejor sin pepitas)
  • Pepino
  • Zumo de limón
  • Agua (1)
  • Menta fresca
  • Cilantro fresco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Atún en aceite (2)

11 abr. 2011

Hummus


  El Hummus es una receta del mundo árabe, aunque tambíen se consume en paises como Grecia e Israel; es una receta de muy fácil preparación e ideal para picar con amigos, ya que se puede preparar de un día para otro (guardándolo en la nevera) y sigue estando igual de bueno, solo hay que sacarlo de la nevera y servirlo. El principal ingrediente de este plato son los garbanzos, por lo que es una buena manera de comer legumbres algo básico en una buena Dieta Mediterranea.
  Nosotros esta vez lo hemos acompañado de ápio y zanahoria, por aquello de la operación bikini :-P , pero queda muy bien también con pan de pita, o incluso con nachos el resultado es espectacular ;-)

Ingredientes:
  • Garbanzos (1)
  • Zumo de limón
  • Comino
  • Sésamo
  • Ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón (dulce o picante, al gusto)
  • Zanahoria y Apio (para acompañar)

9 abr. 2011

Percebes


¿Habeis escuchado alguna vez al grupo Nadadora? Con sangre Gallega entre los integrantes del grupo, son un grupo perfecto para disfrutar de este manjar que hoy os proponemos.Tranquilos pero profundos, sencillos pero innovadores, Nadadora se consagra con su cuarto disco "luz oscuridad luz", cuyo trabajo en nuestra opinión es fundamental escuchar y disfrutar.




Ingredientes:
  • Percebes (1)
  • Agua
  • Sal
  • Laurel

4 abr. 2011

Bodegas Viña Valdorba

  Las bodegas Valdorba, que hemos podido visitar y probar sus vinos, son una clara recomendación por nuestra parte. Su calidad con precios razonables y su diseño hacen de estos vinos algo diferente y muy recomendable.


3 abr. 2011

Paella mixta con verduras

  
Ingredientes:
  • Para el caldo:
    • Hueso de Jamón
    • Caldo de pollo
    • Ajo
    • Pollo (muslos hemos utilizado en esta ocasión)
    • Tomate
    • Vino blanco
    • Pimentón dulce/picante (dependiendo de nuestro gusto)
    • Ñoras
    • Azafrán
    • Laurel
  • Resto de ingredientes:
    • Pimiento Rojo
    • Pimiento Verde
    • Cebolla
    • Ajo
    • Champiñon
    • Berenjena
    • Gambas peladas
    • Langostinos
    • Pimientos del piquillo
    • Arroz
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta