26 nov 2012

Tajine de Pollo y Cuscús de Verduras (de Ana Jimenez y Guille de la Calle)


  El 5 de octubre organizamos con unos buenos amigos la primera cena de lo que pretendemos sea un Club del Gourmet donde cada uno de los participantes prepara un plato y entre todos nos pegamos un cenorrio de los buenos.

  Uno de los platos que se preparó fue este brutal Tajine de Pollo con cuscus de verduras que hizo las delicias de todos los participantes. El plato lo prepararon Ana y Guille y todo el trabajo que tiene detrás salió recompensado, una magnífica mezcla de sabores en un plato de lo más completo.

  Poco a poco intentaremos poner todos los platos que cenamos aquel día y escribiremos bien sobre este evento, que esperemos que sea el primero de muchos.

  Además, aprovechamos esta publicación para celebrar el inicio de Ana y Guille como gastroblogeros, podéis encontrar sus recetas en http://laqueadmita.wordpress.com/, esperamos que os gusten tanto como a nosotros ;-)

Ingredientes para el pollo:
  • 1 pollo troceado
  • 4 cebollas hermosas
  • 3 limones
  • Canela
  • Especias morunas
  • Ciruelas pasas
  • 1/2 L Agua o caldo de verduras
  • Aceite para freir
Elaboración:
  1. Se fríe el pollo y se aparta. 
  2. En el mismo aceite se fríe la cebolla en rodajas.
  3. Cuando la cebolla empiece a rendirse se le añade 1 cucharadita y media de canela y lo mismo de especias morunas. Se le da unas vueltas (2')
  4. También las pasas y la ralladura de los limones. Más vueltas (otros 2').
  5. Se añade el pollo y se marea un poco más.
  6. Ahora se añaden los líquidos: el zumo de los limones y el medio litro de caldo o agua. Debe "casicubrir"todo el guiso.
  7. Se tapa y se dejar durante 1 hora o más a fuego medio-bajo. El pollo debe quedar que se separe del hueso solo.
  8. Se reserva todo para el montaje

Ingredientes para el cuscús de verduras:
  • 4 tazas de desayuno de cuscús (gr)
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • Huesos de pollo (lo que sobre de trocear el pollo de arriba)
  • 1 Calabacín
  • 2 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • 1 Nabo
  • 1 trozo de calabaza
  • Perejil
Elaboración:
  1. Se hace un caldo de verduras con: los huesos de pollo y todo lo demás. Ojo! las verduras se cuecen enteras, porque luego se necesitan para el montaje del plato.
  2. Con ese caldo se cuece el cuscús. Se calientan 4 tazas de caldo. 
  3. Cuando rompe a hervir se aparta del fuego y se le echan 4 tazas de cuscús y 1 cucharada sopera de mantequilla. Se mueve un poco para que no se pegue y en 5-7 minutos ya está.
  4. Por un lado las verduras y por otro el cuscús, se reserva todo para el montaje.


Montaje Final
  1. Para esto se necesita el plato más grande que tengas en casa... échale unos 50 cm de diámetro... si no, mejor por separado.
  2. Del pollo, yo separo la carne, la cebolla, las pasas y la salsa.
  3. Las verduras se cortan a lo largo en 4 (o en 8 si quieres que haya un trozo para cada uno)
  4. En el centro del plato se pone un poco de cuscús (altura 1 cm) y encima el pollo
  5. Se hace una montaña ahora en todo el plato con el cuscús (sin llegar a cubrir el pollo entero)
  6. Al gusto se ponen las verduras decorando
  7. La cebolla y las pasas: o se ponen por encima del pollo, o en el borde del plato
  8. La salsa se pone aparte para que cada uno se sirva

2 comentarios:

  1. Bienvenidos al mundo de las tajines...
    Buena elaboración.
    Feliz semana

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    Respuestas
    1. Si, la verdad es que Ana y Guille se lo curraron como bestias pardas... a ver si poco a poco vamos colgando más recetitas del evento en cuestion ;-)

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