26 nov 2012

Tajine de Pollo y Cuscús de Verduras (de Ana Jimenez y Guille de la Calle)


  El 5 de octubre organizamos con unos buenos amigos la primera cena de lo que pretendemos sea un Club del Gourmet donde cada uno de los participantes prepara un plato y entre todos nos pegamos un cenorrio de los buenos.

  Uno de los platos que se preparó fue este brutal Tajine de Pollo con cuscus de verduras que hizo las delicias de todos los participantes. El plato lo prepararon Ana y Guille y todo el trabajo que tiene detrás salió recompensado, una magnífica mezcla de sabores en un plato de lo más completo.

  Poco a poco intentaremos poner todos los platos que cenamos aquel día y escribiremos bien sobre este evento, que esperemos que sea el primero de muchos.

  Además, aprovechamos esta publicación para celebrar el inicio de Ana y Guille como gastroblogeros, podéis encontrar sus recetas en http://laqueadmita.wordpress.com/, esperamos que os gusten tanto como a nosotros ;-)

Ingredientes para el pollo:
  • 1 pollo troceado
  • 4 cebollas hermosas
  • 3 limones
  • Canela
  • Especias morunas
  • Ciruelas pasas
  • 1/2 L Agua o caldo de verduras
  • Aceite para freir
Elaboración:
  1. Se fríe el pollo y se aparta. 
  2. En el mismo aceite se fríe la cebolla en rodajas.
  3. Cuando la cebolla empiece a rendirse se le añade 1 cucharadita y media de canela y lo mismo de especias morunas. Se le da unas vueltas (2')
  4. También las pasas y la ralladura de los limones. Más vueltas (otros 2').
  5. Se añade el pollo y se marea un poco más.
  6. Ahora se añaden los líquidos: el zumo de los limones y el medio litro de caldo o agua. Debe "casicubrir"todo el guiso.
  7. Se tapa y se dejar durante 1 hora o más a fuego medio-bajo. El pollo debe quedar que se separe del hueso solo.
  8. Se reserva todo para el montaje

Ingredientes para el cuscús de verduras:
  • 4 tazas de desayuno de cuscús (gr)
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • Huesos de pollo (lo que sobre de trocear el pollo de arriba)
  • 1 Calabacín
  • 2 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • 1 Nabo
  • 1 trozo de calabaza
  • Perejil
Elaboración:
  1. Se hace un caldo de verduras con: los huesos de pollo y todo lo demás. Ojo! las verduras se cuecen enteras, porque luego se necesitan para el montaje del plato.
  2. Con ese caldo se cuece el cuscús. Se calientan 4 tazas de caldo. 
  3. Cuando rompe a hervir se aparta del fuego y se le echan 4 tazas de cuscús y 1 cucharada sopera de mantequilla. Se mueve un poco para que no se pegue y en 5-7 minutos ya está.
  4. Por un lado las verduras y por otro el cuscús, se reserva todo para el montaje.


20 nov 2012

Ternera al Curry Madras con Noodles


  Hoy vamos a probar el invento que compramos el otro día, nuestro Patak's Madras, comida India para toda la familia de forma muy muy sencilla de preparar.

  La verdad es que somos muy "fans" de las cocinas especiadas y la india está entre nuestras favoritas y rara vez la disfrutamos al no conocer restaurantes indios por Madrid que nos den la suficiente confianza; y la verdad es que descubrir estos podructos nos abre un abanico de oportunidades impresionante, entre ellas el poder preparar este tipo de comida en casa de forma rápida y sencilla.

 Para este plato hemos querido acompañarlo de unos noodles salteados con cebolla que complementan perfectamente este plato. Para el que no tenga noodles también puede acompañar la ternera de arroz también salteado, y si es un bashmati o algún otro tipo de arroz aromático mejor que mejor.

Ingredientes:

  • Ternera en dados
  • Patak's Madras
  • Cebolla
  • Tomates
  • Agua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Noodles
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:
  1.  Picamos la cebolla fina y la ponemos a pochar en una sartén con una gotita de aceite de oliva virgen extra.
  2. Cuando esté algo pochadita agregamos la salsa Patak's Madras y removemos todo bien.
  3. Añadimos la ternera en dados y dejamos que se impregne bien de la salsa y se dore un poco.
  4. Una vez la carne esté dorada agregamos los tomates bien rallados o bien triturados y un poco de agua. dejamos cocer hasta que la salsa se reduzca casi del todo.
  5. Mientras la carne se va  haciendo, ponemos a cocer los noodles en abundante agua.
  6. Cuando estén cocidos los escurrimos bien y ponemos un poco de cebolla pien picada en una sartén con un chorrito de aceite.
  7. En cuanto la cebolla se empiece a dorar añadimos los noodels y salpimentamos. Podemos también añadir alguna especia, en nuestro caso hemos puesto un poquito de curry madras en polvo que teníamos por casa.
  8. Una vez salteados los noodles, los ponemos en un plato haciendo como un nido y rellenamos ese nido con la ternera... y ya lo tenemos todo listo para disfrtuar de nuestra comida india express :-)

18 nov 2012

Patak's Madras


  Hoy os traemos otra de esas "ayudas culinarias" que tan bien nos vienen a la hora de preparar platos originalmente complicados. Tras la aventura Italiana del Pesto Seco, esta vez nos metemos con la siempre apetecible cocina India y una pasta de Curry Madras útil para preparar con cualquier tipo de carne.

  El curry Madras es un tipo de curry de color rojo (debido al alto contenido de chile, es decir, es bastante picantita) originaria del sur de la india. Como ocurre con estas mezclas de especias al final las recetas de elaboración de estas suelen variar bastante dependiendo de dónde se preparen, pero suele estar compuesto de ingredientes tan variopintos como la leche de coco, la fruta del tamarindo, regaliz, jengibre, pimentón y cúrcuma; aunque como comentamos antes, la receta puede variar bastante dependiendo de quien la prepare y la temporada en la que se prepare (por los ingredientes de los que se puede disponer).

  Patak's es una empresa familiar creada en Londres por inmigrantes indios allá por 1957 y que actualmente exporta sus productos por todo el mundo. En España, que es lo que nos compete, hemos conseguido acceder a estos productos dentro de las polifacéticas tiendas danesas Tiger.

  La Pasta de Curry Madrás Patak's, puede encontrarse en formato "para dos" (que es el que hemos probado nosotros) o "familiar" (en bote de cristal) y contiene instrucciones precisas y sencillas de como preparar tu receta en poco tiempo para triunfar con la pareja o los amigos.