8 nov 2011

Galletas de Mantequilla


  Seguimos con nuestra reconversión a reposteros de postín con unas galletas deliciosas a la par que sencillas... las típicas galletas de mantequilla que hacen las delicias de niños y ancianos :-)
  Estas galletas las llevo Javi al curro y fueron un exitazo tremendo... y eso que era la primera vez que las hacíamos.
  Por una vez y como en la mayoría de los postres que preparamos solemos hacer, sí que ponemos las cantidades necesarias para preparar las galletas, aunque solo sea a modo de indicación, ya que para este tipo de elaboraciones el "ojo de buen cubero" no funciona tan bien como en el resto de platos que solemos preparar ;-)

Ingredientes:
  • 300gr de Mantequilla
  • 200gr de Azúcar Glass
  • 2 Huevos
  • 500gr de Harina (1)
  • 1 Vaina de Vainilla (2)
  • Chocolate (3)
 Elaboración:
  1. Ponemos la mantequilla en un bol grande y la metemos unos segundos en el microondas para ablandarla un poco.
  2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
  3. Ayudados de un cuchillo pequeño sacamos la "carne" de la vaina de vainilla.
  4. Agregar los huevos y la vainilla y seguimos removiendo.
  5. A continuación añadimos poco a poco la harina y seguir batiendo.
  6. Cuando la masa se empiece a poner más "consistente" dejamos la barilla y nos ayudamos de las manos para seguir amasando.
  7. Si la masa nos lo pide (está demasiado blanda) iremos añadiendo más harina poco a poco hasta conseguir una textura consistente pero no dura.
  8. Dejamos reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
  9. Precalentamos el horno a 180˚.
  10. Ponemos la masa entre dos trozos largos de film transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de más o menos medio centímetro de espesor.
  11. Cortar las galletas con los moldes y las colocamos con cuidado para que no se nos deformen en una bandeja de horno a la que hemos puesto un papel de hornear.
  12. Se hornean unos 15 minutos dependiendo del horno y las sacamos cuando las veamos doradas pero todavía un poco blandas, ya que es cuando se enfrían cuando cogen su mejor punto. 
  13. Por último enfriar en una rejilla y las decoraramos al gusto, con azúcar glas o con chocolate previamente fundido en el microondas.

(1) Para empezar a hacer la masa, luego es posible que nos haga falta más, pero eso dependerá de como se nos vaya haciendo la masa.
(2) También nos vale la esencia de vainilla, pero el día que fuimos a comprar en el Mercadona solo tenían vainilla en vaina, que por otra parte es más "natural".
(3) Opcional a modo de decoración, nos valdría con una o dos onzas.

4 comentarios:

  1. Hola, acabo de descubrir tu blog y me ha gustado un montón, te sigo para no perderme ni un detalle :). Besicos

    Las galleticas de mantequilla tienen una pinta genial!!

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  2. Mmm...mmm...preferidas de niños, ancianos...y de Cristina!!!...me rechiflan!!!

    Seguro que estaban riquísimas!!

    Vaya pinta tienen!!!

    Muaaa

    http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com

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  3. que galletas más ricas!!a mi las galletas en general me gusta mucho pero tengo que reconocer que las de mantequilla son mi debilidad!!!todavía me acuerdo de cuando era pequeña y me las comía de tres en tres las que venían en una caja de lata azul!!!!!que ricas!!Besitos!

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  4. Bienvenido Quincampoix, esperamos verte mucho por estos gastrolares ;-)

    Las galletas están brutales... y como casi todo en este mundo de la cocina... facilísimas!!!

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