27 dic. 2011

Cordero Asado al Romero


  Pues está fue parte de nuestra comida de navidad... un rico corderito asado que hizo las delicias de jóvenes y no tan jóvenes. La verdad es que para un segoviano de pro como es Javi, preparar un cordero siempre mola, pero esta vez nos salimos del estandar castellano de hacer el cordero casi en su jugo y lo combinamos con especias que con el cordero se llevan muy bien... a parte, le dimos la razón a Victoria Beckham poniendo nuestro toque de ajo al plato... y ya que la receta la hicimos en Galicia, que mejor que ponerla al plato como acompañamiento unas buenas "Patacas Novas".

Ingredientes:
  • Cordero (cuanto más "tiernecito" mejor)
  • Romero
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vino Blanco
  • Agua
  • Patata
  • Cebolla


Elaboración:
  1. Preparamos un majado con el que "adobaremos" el cordero a base de: Ajo, Perejil, Romero, Sal y Pimienta.
  2. Al majado le añadimos un buen chorretón de Aceite de Oliva Virgen Extra y lo mezclamos todo bien.
  3. Unas horas antes de ponernos a cocinar adobamos el cordero con la mezcla preparada (1)
  4. Precalentamos el horno a unos 160-180º
  5. Ponemos el cordero en una fuente de horno, si es de barro, mejor que mejor
  6. Cuando el horno esté caliente metemos el cordero.
  7. Añadimos un buen chorro de vino blanco y un vaso de agua al adobo que nos sobró y lo mezclamos todo bien.
  8. De vez en cuando y ayudados de una cuchara, vamos poniendo un poco de este líquido sobre el cordero para que no se nos seque.
  9. En una sartén con abundante aceite ponemos a freir las patatas. Solo queremos que se hagan un poquito, ya que se terminarán de hacer en el horno, así que hay que dejarlas "blanquitas" para que se doren después.
  10. Cuando esté dorado por un lado lo damos la vuelta.
  11. Antes de volver a meterlo en el horno, echamos las patatas y rociamos todo con nuestra mezcla de vino, agua y especias.
  12. Volvemos a meter el cordero en el horno, y al igual que antes cada rato vamos echando un poco de nuestra mezcla.
  13. Cuando este dorado, lo sacamos y lo tapamos con un paño hasta el momento de servir.

(1) El tiempo que lo dejemos adobar depende un poco del gusto a las hierbas que queramos que coja el cordero, si queremos que solo tenga un toque de romero y ajo, con ponerlo una o dos horas antes, es suficiente, pero si queremos que el cordero tenga más sabor a las hierbas, lo ideal sería tenerlo en el adobo unas 24h antes de meterlo en el horno.

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