25 jul. 2011

Salsa de Tomate


  La reina de las salsas no podía faltar en nuestro recetario salseril... ideal para acompañar a la pasta, se puede emplear como acompañamiento de casi cualquier plato... 

Ingredientes:

  • Tomates como para un ejército
  • Cebolla
  • Ajo
  • Vino Blanco
  • Albahaca (*)
  • Perejil (*)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Azúcar
  • Sal y Pimienta
Elaboración:

  1. Escaldamos, despepitamos y cortamos toscamente los tomates (1).
  2. En una sartén grande a fuego medio, ponemos a pochar un poco de cebolla cortada muy finita.
  3. Cuando la cebolla esté un poco pochada agregamos el ajo y dejamos que todo se vaya haciendo junto un rato.
  4. Agregamos los tomates y bajamos el fuego.
  5. Añadimos un poco de sal, pimienta y azúcar (2)
  6. Echamos un chorrito de vino blanco y dejamos que todo reduzca, removiendo de vez en cuando para que todo se vaya mezclando poco a poco y el tomate se vaya deshaciendo.
  7. Cuando el tomate haya reducido la mayor parte del agua agregamos la albahaca y el perejil picado y removemos unos minutos para que se mezclen todos los sabores.
  8. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
  9. En un vaso de batidora echamos la salsa y la trituramos hasta dejarla de una consistencia uniforme.
(*) Estas especias son opcionales, pero son dos hierbas que se llevan de maravilla con el tomate.
(1) Estaría bien aprovechar todo el "agüilla" que suelta el tomate, ya que es lo que más sabor tiene de esta hortaliza.
(2) Para contrarrestrar la acidez natural del tomate. si los tomates están muy maduros es posible que no sea necesario.

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