26 may. 2011

Masa de Pizza. La "Clásica"


Ingredientes:
  • Harina
  • Levadura
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua
Elaboración:
  1. Hacemos un volcán con la harina, la levadura, sal y la pimienta.
  2. Rellenamos el volcán con agua
  3. Vamos mezclando el agua poco a poco con los bordes e harina hasta ir consiguiendo una masa uniforme.
  4. Vamos a masando la masa formada hasta que coja una textura consistente.
  5. Cuando hayamos conseguido la textura de masa que queremos hacemos una bola, espolvoreamos en la mesa un poco de harina, ponemos la bola encima encima de la harina, hacemos un par de cortes en forma de cruz en la parte superior de la bola, cubrimos con una pequeña capa de harina y tapamos con un paño húmedo.
  6. Dejamos reposar la masa durante unos 25-30 minutos. (1)
  7. Sacamos el rodillo!
  8. Espolvoreamos un poco de harina encima de la mesa.
  9. Aplastamos la bola hasta hacer un pequeño disco y lo ponemos encima de la harina.
  10. Espolvoreamos otro poco de harina encima de la masa.
  11. Amasamos con el rodillo de arriba hacia abajo.
  12. Damos la vuelta a la masa y repetimos la operación.
  13. Repetimos los dos últimos pasos hasta que consigamos el grosor y temaño que nos guste para la pizza.
  14. En una bandeja de horno colocamos un papel para hornera y encima la masa de pizza.
  15. Precalentamos el horno a unos 160º
  16. Cuando el horno esté caliente metemos la masa unos 15 minutos, hasta que este un poquito hecha, de esta forma no se nos reblandecerá demasiado al ponerle el resto de los ingredientes.
  17. Y ya está lista para ponerle encima lo que más nos guste.

(1) Llegados a este momento, podemos congelar la masa, o parte de ella, para poder utilizarla en otra ocasión.

3 comentarios:

  1. Es increible lo poco que se puede hacer con tan pocos elementos, verdad??

    Yo ya he aprendido a estirarla con las manos, sin rodillo, más gozada si cabe.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Fantástico paso a paso, seguro que queda una masa riquísima, ahora a ponerle imaginación...que a mí me gustan con muuuuchos ingredientes....

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  3. Begoña, al principio nosotros también hacíamos la masa a "mano" y la verdad es que queda incluso mejor... pero el rodillo si tienes menos tiempo es un inventaco ;-)

    Ana, nosotros también somos de ponerle mucha cosa... de esto que al final no puedes coger bien las porciones porque se cae todo de la montaña que has formado; pero también tenemos que reconocer que hay lugares donde las hacen de uno o dos ingredientes y están brutalérrimas :-)

    ResponderEliminar