15 mar 2011

Tosta de Berenjena al Oporto con Emmental



 Esta receta surgió de una forma un tanto simple, nos sobró un poco de berenjena cuando hicimos la Moussaka y teníamos que gastarla, porque la berenjena es un producto que se oxida muy rápidamente; así que nos pusimos manos a la obra. Para que la berenjena no estuviera sola, decidimos acompañarla de un poquito de cebolla, que es un vegetal que combina bien con todo, y le dimos un toque diferente con un poco de Oporto, un vino que hemos comprobado que se lleva la mar de bien con la berenjena. Al ser la mezcla por si sola un poco sosa para comer... que mejor que hacer una tosta (que valen tanto para un roto como para un descosido) y una tosta sin queso no es una tosta... y como andaba por casa un Emmental Francés, decidimos que ese sería el queso que el diera a la tosta el toque doradito y crujiente de pasar el queso unos minutos en el grill.


  Ahora os preguntareis, ¿a qué viene semejante tocho?, pues la respuesta es fácil y sencilla,  los astros se confabularon para hacernos llegar un nuevo concurso de cocina organizado por el Canal Cocina, este concurso versa sobre Quesos de Vaca Franceses (podéis ver el enlace al final de la entrada)... y casualmente el Emmental es uno de esos quesos, así que vistas así las cosas, no podemos hacer otra cosa que presentarnos :-)


Ingredientes:
  • Berenjena
  • Cebolla
  • Vino de Oporto
  • Queso Emmental
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pan en Rebanadas
Elaboración:
  1. Picamos en juliana la berenjena y la cebolla.
  2. En una sartén calentamos el aceite de oliva virten extra a fuego medio.
  3. Cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla y salpimentamos.
  4. Cuando la cebolla esté un poco pochada echamos la berenjena y bajamos un poco el fuego, dejando que todo se poche bien.
  5. Cuando todo esté bien pochado, subimos un poco el fuego y echamos el vaso de Oporto.
  6. Dejamos reducir el oporto, y en cuanto esto ocurra apartamos la sartén del fuego.
  7. Precalentamos el horno.
  8. Hacemos un par de rebanadas de pan.
  9. Metemos el pan unos segundos en el horno para que se tueste un poco.
  10. Cuando el pan esté tostado, lo sacamos del horno.
  11. Cortamos el queso en láminas finas.
  12. Colocamos la mitad del queso encima de las rebanadas de pan.
  13. Cubrimos el queso con la berenjena al oporto.
  14. Cubrimos la berenjena con el queso restante.
  15. Metemos las tostas en el horno en modo "grill". 
  16. Cuando el queso se haya dorado, sacamos las tostas, las servimos... y listas para comer

 Podéis ver nuestra receta y votarla a ver si ganamos en la web de Canal Cocina o pulsando aquí

3 comentarios:

  1. que rico, a mi me que me gusta mucho la berenjena me ha encantado esta tosta!!mucha suerte en el concurso!Besitos!

    ResponderEliminar
  2. Me han encantado esta tosta.
    La verdad es que el maridaje de la berenjena con el queso y la cebolla, me parece perfecto.

    Me quedo con tu permiso, que he descubierto cositas muy interesantes.

    Besos y buen día.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Begoña... nosotros también nos hemos pasado por tu blog y también nos hemos quedado por alli... nos ha gustado mucho... esperamos verte amenudo comentando nuestras recetas...

    Y si... la berenjena y la cebolla se llevan muy bien... y el sabor que dejó el oporto fué espectacular... probadlo porque merece la pena

    Ah... y aún estais a tiempo de participar en el concurso... es hasta fin de mes ;-)

    ResponderEliminar