17 feb 2011

Croquetas de Lacón y Botillo


  Como el otro día hicimos cocido, nos sobró un poco de lacón y otro poco de botillo, y como nos da pena eso de tirarlo nos dió por hacer unas croquetas, plato que también nos encanta y que hacía mucho que no hacíamos.

Ingredientes:
  • Lacón
  • Botillo
  • Tomates secos
  • Perejil picado
  • Tomillo
  • Pimentón de la Vera (dulce)
  • Sal
  • Pimienta
  • Leche
  • Harina
  • Mantiquilla
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
Elaboración:
  1. Picamos muy fino el lacon y el botillo poniendolo todo en una fuente.
  2. Picamos los tomates secos y los añadimos a la fuente.
  3. Agregamos a la fuente el tomillo, el perejil, el pimentón de la Vera, un poco de sal y pimienta; y removemos bien todo para que mezcle bien.
  4. Con la mantequilla, la harina y la leche preparamos en una sartén la salsa bechamel espesíta, siguiendo nuestra receta.
  5. Una vez esté lista la salsa bechamel agregamos el contenido de la fuente en la sartén en la que está la bechamel y removemos todo bien para que se mezcle.
  6. Vertemos el contenido de la sartén en una fuente grande y plana (1); y dejamos reposar hasta que la masa se enfríe.
  7. Una vez la masa esté fría nos ponemos a preparar las croquetas, para ello cojemos un par de cuencos, batiendo un huevo (o dos dependiendo de la cantidad de masas) en uno y pan rallado en el otro (2).
  8. Ayudados por un par de cucharas cogemos la masa de las croquetas haciendo una bola.
  9. Echamos la bola en el huevo, procurando que se empape bien de este.
  10. Pasamos la bola al pan rallado, haciendo que toda la croqueta quede cubierta, aprovechando este momento para dar forma a la croqueta con las manos y las colocamos en un plato liso (repetimos este proceso hasta terminar con toda la masa.
  11. Congelamos el plato con las croquetas (3).
  12. Una vez congeladas sacamos las croquetas del congelador y las "despegamos" del plato.
  13. Ponemos una sarten con bastante aceite a fuego medio-alto.
  14. Cuando el aceite esté caliente echamos poco a poco las croquetas (4)
  15. Llegado el momento damos la vuelta a las croquetas.
  16. Cuando estén echas por todos los lados las sacamos a un plato en el que hemos puesto como base un papel de cocina para que se quede con el aceite excedente de la fritura.

(1) Vale cualquier tipo de fuente, pero si es grande y plana, la masa enfriará antes.
(2) Tanto al huevo como al pan se les puede poner un poco de perejil picado, ajo en polvo, sal y pimienta, si queremos darles un toque especial a las croquetas.
(3) Este paso no es obligatorio, pero con el conseguiremos que las croquetas no se nos rompan ni se nos revienten al echarlas en aceite hirviendo.
(4) Es importante no echar las croquetas todas de golpe porque el aceite se enfriaría muy rapido y a parte de saltar más, puede hacer que las croquetas se revienten y absorban más aceite del que deberían.

2 comentarios:

  1. que rico!!!que me gustan las croquetas!!podría vivir alimentandome solo a base de ellas!!jajaja. Pero fíjate que curioso, como más me gustan es frias!!!!cada vez que voy a casa de mi abuela las hace por la mañana para que cuando vaya al mediodía estén frias, jejee. Besitos!

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  2. Las croquetas del día después es lo mejor... eso si, para comerlas frías al dia siguiente, antes tiene que sobrar alguna ;-)

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