1 feb. 2011

Hamburguesa de Doritos "Canal Cocina"


  Con esta hamburguesa nos hemos presentado al concurso que organiza el Canal Cocina (os dejamos el enlace tanto de la web del Canal Cocina como del concurso por si alguien se quiere animar durante estos pocos días que quedan hasta que se acabe el plazo. A parte como grandes "zampahamburguesas" que somos (al menos uno de nosotros lo es) no podíamos dejar pasar esta oportunidad de sacar a relucir nuestra "imaginación" y aplicarla a este delicioso manjar.





Ingredientes:
  • Para la carne:
    • Carne picada (1)
    • Cebolla roja
    • Pimiento italiano
    • Doritos Tex-Mex (2)
    • Maicena
    • Leche
    • Sal
    • Pimienta
    • Albahaca
    • Perejil
    • Aceite de oliva
  • Para los pimientos:
    • Pimientos del piquillo
    • Pedro Ximenez (3)
    • Azucar
    • Aceite de Oliva
    • Sal
    • Perejil
  • Para el resto:
    • Queso brie
    • Cebolla Roja
    • Rúcola
    • Mostaza
    • Pan de Hamburguesa
    • Harina
Elaboración:
  • Para la carne:
    1. En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar un poco de la Cebolla Roja y el Pimiento Italiano bien picaditos, añadiendo un poco de sal y pimienta. Cuendo estén bien pochados, agregamos la Albahaca fresca picadita, removemos un poco todo para que se mezcle y retiramos del fuego.
    2. En un vaso ponemos la leche, le echamos la maicena y removemos hasta que no queden grumos.
    3. En una fuente echamos la carne, le echamos un poco la mezcla del vaso y removemos todo para que la carne es impregne de la mezcla (esto se hace para que una vez en la sartén la carne no se desmorone). El resto de la mezcla podemos ir añadiéndolo después si vemos que la carne se queda seca.
    4. Abrimos la bolsa de Doritos Tex-Mex, cogemos 4 o 5, los machacamos hasta hacerlos migas y los echamos a la carne, removiendo bien todo para que la mezcla quede "homogenea".
    5. Agregamos a la carne el sofrito de cebolla y pimiento que habíamos reservado, removiendo bien toda la mezcla.
    6. Picamos el perejil, se lo añadimos a la carne y volvemos a remover.
    7. Nos "manchamos" las manos con Harina, espolvoreando el resto encima de una mesa/tabla.
    8. Hacemos una bola con la carne, y ayudándonos de la harina vamos aplastándola hasta que conseguimos un disco, lo ponemos en un plato y reservamos hasta el momento final de la preparación.
  • Para los pimientos
    1. Cortamos los pìmientos en tiras finitas y los ponemos en una sartén a fuego medio-alto con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y una "vuelta" de pimienta negra.
    2. Cuando empiecen a hacerse, agregamos el azucar y removemos para que se reparta bien por todos los pimientos y que se vayan caramelizando poco a poco.
    3. Cuando veamos que el azucar se ha deshecho, agregamos el Pedro Ximenez y dejamos reducir.
    4. Cuando se haya reducido casi completamente el PX, apartamos la sartén del fuego y reservamos.
  • Últimos pasos:
    1. Precalentamos el horno a 200º en modo Grill (solo el fuego de arriba).
    2. En una bandeja de horno, colocamos el pan de hamburguesa boca arriba.
    3. Metemos la bandeja en el horno y dejamos hasta que el pan se dore, en ese momento lo sacamos y lo ponemos en un plato.
    4. Echamos los pimientos en la base del pan, extendiéndolos bien por toda ella.
    5. En una sartén a fuego fuerte ponemos a calentar una gota de aceite de oliva.
    6. Cuando esté bien caliente echamos la hamburguesa que teníamos reservada.
    7. Cuando termine de hacerse por un lado (el punto al gusto de cada cual), la damos la vuelta y ponemos encima el queso Brie.
    8. Cortamos el resto de la cebolla en rodajas y la agregamos en la misma sartén donde estamos haciendo la carne, dejando que se haga un poco a la plancha.
    9. Retiramos la carne y el queso y los ponemos sobre la base de pimientos caramelizados.
    10. Ponemos encima la Cebolla y encima de esta unas hojas de Rúcola.
    11. Decoramos con un poco de mostaza... y listo.


(1) Nosotros hemos elegido carne de ternera, pero puede ser de pollo, pavo, cerdo o lo que más nos guste.
(2) Hemos elegido Tex-Mex porque son los que más sabor dan a la carne, pero se puede hacer con los normales, utilizar nachos, fritos o el "snack" que más nos guste... todo sea por "innovar" :-)
(3) Si no teneis PX a mano, podeis utilizar cualquier vino dulce, ron, whisky... o la bebida espirituosa que tengais más a mano. 

2 comentarios:

  1. y de nuevo . . . . . UUUUMMMMMMMMMM
    Me mola esta Hamburguesa, por ejemplo... de 2 plato y de primero.........
    UNAS SOPITAS DE AJO, podrian ser....

    a seguir asi y a seguir dejandome con la bocaza abierta

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  2. Una receta de lo más original, yo me la apunto que nos encantan los doritos. Besos.

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