17 abr. 2011

Baba Ganoush


  Estamos teniendo una semana muy árabe, pero la verdad es que el tiempo nos esta acompañando para este tipo de platos que suelen comerse fríos, a parte de que son ideales como entrantes o para picar en una cena informal.
  Hace unos meses estuvimos por Marruecos, así que estos días hemos estado recordando lo bien que comimos allí, y que mejor manera de hacerlo, que con comida típica del norte del continente africano. Pues tras atrevernos con el Hummus, obteniendo un gran resultado, esta vez nos hemos puesto con una receta similar y con un resultado al menos tan bueno como el del Puré de Garbanzos, este es el Baba Ganoush, otra comida árabe realizada en su mayor parte con berenjena asada y que suele acompañarse de pan de pita o de Khubz, aunque nosotros hemos usado barritas de pan con cereales y nachos (que era lo que teníamos más a mano). Como tampoco sabíamos muy bien todo lo que llevaba este plato, hemos seguido los pasos que nos proponía uno de los mejores blogs de cocina como es Velocidad de Cuchara, aunque evidentemente hay infinitas formas de preparar esta receta en cada uno de los países mediterráneos en los que se prepara (Marruecos, Egipto, Turquia, Grecia...)
  Tras la parrafada, vamos a ponernos con la receta:

Ingredientes:

  • Berenjena
  • Ajo
  • Comino
  • Zumo de Limón
  • Sésamo
  • Nueces
  • Sal
  • Pimienta
  • Paprika (Pimentón)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra


Elaboración:

  1. Precalentamos el horno y metemos las berenjenas abiertas por la mitad con una gotita de aceite por encima.
  2. Las dejaremos en el horno hasta que estén hechas (unos 45min. aproximadamente)
  3. Una vez estén listas las berenjenas, las quitamos la piel y echamos la "carne" en un baso de batidora.
  4. En una sartén tostamos el sésamo levemente (si es que no lo hemos comprado ya tostado)
  5. Añadimos el resto de los ingredientes y lo trituramos todo bien.
  6. Presentamos añadiendo una pizca de pimentón, un poco de sésamo y un chorrito de aceite de oliva virgen extra; acompañándolo de lo que más nos guste para poder comer este plato (en nuestro caso pan de cereales y nachos)

2 comentarios:

  1. Buena receta, me alegra que comieseis bien en el Imperio de los Sentidos. Saludos

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  2. La verdad es que la comida fue lo mejor de nuestro viaje...

    por su puesto, ya somos fanes y fieles seguidores de tu blog... desde hoy en nuestra lista de favoritos ;-)

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