3 abr. 2011

Paella mixta con verduras

  
Ingredientes:
  • Para el caldo:
    • Hueso de Jamón
    • Caldo de pollo
    • Ajo
    • Pollo (muslos hemos utilizado en esta ocasión)
    • Tomate
    • Vino blanco
    • Pimentón dulce/picante (dependiendo de nuestro gusto)
    • Ñoras
    • Azafrán
    • Laurel
  • Resto de ingredientes:
    • Pimiento Rojo
    • Pimiento Verde
    • Cebolla
    • Ajo
    • Champiñon
    • Berenjena
    • Gambas peladas
    • Langostinos
    • Pimientos del piquillo
    • Arroz
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta


Elaboración:
  1.  En una cazuela grande ponemos un poquito de aceite de oliva y la ponemos a fuego medio-fuerte.
  2. Salpimentamos el pollo y cuando el aceite esté caliente lo echamos a la cazuela y lo doramos un poco para que la carne quede sellada.
  3. Cuando la piel de pollo se haya dorado un poco agregamos agua, un hueso de jamón un par de dientes de ajo, unas hojas de laurel y una pizca de sal (si es necesario después rectificaremos la sazón.
  4. Cuando el contenido de la cazuela comience a hervir bajamos un poco el fuego y rallamos los tomates (1).
  5. En una sartén ponemos el tomate rallado junto con una gotita de aceite, sal, pimienta negra y azucar (para neutralizar la acided natural del tomate); y lo dejamos a fuego medio hasta que reduzca un poco todo el agua que ha soltado el tomate.
  6. Una vez el tomate haya reducido, lo agregamos a la cazuela.
  7. Mientras el contenido de la cazuela sigue cociendo a fuego lento, calentamos unas ñoras en vino blanco para que se hablanden. una vez la carne se haya hidratado vertemos el vino en la cazuela con el caldo y extraemos la carne de las ñoras ayudados de un cuchillo plano.
  8. Agregamos la carne a la cazuela y removemos para que la carne de la ñora se deshaga bien en el caldo.
  9. Agregamos el pimentón y el azafrán a la cazuela  y bajamos el fuego para que termine de hacerse a fuego lento (2).
  10. Picamos la cebolla, un diente de ajo, el pimiento rojo y el pimiento verde y reservamos-
  11. Ponemos la paella a fuego medio con un poquito de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente ponemos a pochar un poco las verduras que hemos picado en el punto anterior.
  12. Picamos la berenjena y el champiñón y los echamos en la paella para que se pochen con el resto de las verduras.
  13. Cuando todo esté un poco pochado poemos un poco de pimentón y removemos todo.
  14. Agregamos el arroz y removemos todo para que se mezcle con las verduras.
  15. A continuación vamos agregando poco a poco el caldo (3).
  16. Despúes ponemos el pollo y las gambas y langostinos en la parte superior para que se vayan haciendo.
  17. Agregamos tambíen los pimientos del piquillo en tiras.
  18. Precalentamos el horno a unos 180º (solo por abajo)
  19. Cuando el arroz haya absovirdo parte del agua y el horno esté caliente, metemos la paella hasta que termine de hacerse.
  20. Cuando el arroz esté listo, lo sacamos del horno y le ponemos un paño encima para que el arroz repose unos minutos antes de servir.

(1) Para rallar los tomates hemos utilizado nuestra nueva mandolina, que es una maravilla y nos facilita mucho la ardua tarea de rallar con un rallador de los de toda la vida :-)
(2) El caldo es mejor prepararlo el día anterior para que coja más sabor.
(3) Siempre la proporción tiene que ser del doble de agua que de arroz.

2 comentarios:

  1. Pero qué pintaca!!!!Cómo me gusta la paella....ñammmmmmmm ñammmmmmmmm

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  2. Estaba buenísima... y atenta porque esta semana seguramente caiga una fideua... con sorpresa... ;-)

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