31 ene 2012

Rabo de Toro Básico


  Pese a que no sea "temporada" de rabo de toro, nosotros dejamos congelado uno para hacerlo en otro momento... y ese momento ha llegado! Y con una receta básica en la que el producto se cocina casi en su jugo, solo ayudado por uno poco de cebolla y algo que le va tan bien como el vino tinto.
  Lo más dificil de esta receta es elegir que ver en la tele mientras se cocina, que es algo así como El Padrino o una combinación de La Guerra de las Galaxias y capítulo de Dexter.

Ingredientes:
  • Rabo de Toro
  • Cebolla
  • Vino Tinto
  • Tomillo
  • Caldo de Verduras
  • Patatas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración:
  1. 24 horas antes de la preparación, ponemos el rabo de toro en una fuente cubierto del vino y con la cebolla en trozos grandes y lo dejamos todo macerar e impregnarse bien del vino.
  2. Al dia siguiente, en una cazuela ponemos el rabo de toro con el vino y la cebolla; agregamos un bueno chorro de caldo de verduras, salpimentamos (poco, que luego tiene que reducir y cogerá todo más sabor) y ponemos a fuego medio-alto.
  3. Cuando el guiso empiece hervir, echamos el tomillo, bajamos el fuego y lo dejamos que se haga muy muy lentamente (1)
  4. De vez en cuando vamos comprobando el estado de la carne... y cuando literalemente se deshaga, podemos sacarla de la cazuela.
  5. Una vez saquemos la carne de la cazuela, la deshuesamos y la troceamos. Reservamos.
  6. Pasamos la salsa por la batidora (2) y subimos el fuego al máximo para que reduzca (3).
  7. Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las ponemos a freir a fuego suave en abundante aceite.
  8. Una vez las patatas estén fritas y la salsa espesa, emplatamos.
  9. Ponemos una base con las patatas fritas.
  10. Encima de estas colocamos nuestro rabo de toro desmigado.
  11. Vertemos nuestra salsa por encima de la carne y espolvoreamos un poquito te tomillo por encima.
(1) Si vemos que se nos queda sin agua, vamos añadiendo más caldo según lo necesite.
(2) Podemos pasarla por un chino para que nos quede una salsa más fina
(3) Si queremos, se puede añadir un poquito de maicena par que ayude a espesar

6 comentarios:

  1. Es uno de mis platos favoritos y estoy de acuerdo que con un buen vino tinto está delicioso y además es como más me gusta.

    Es un plato para chuparse los dedos por eso no suelo deshuesar el rabo de toro salvo para deleitar a los buenos amigos:

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2011/03/rigatoni-rellenos-de-rabo-de-toro.html

    Un abrazo amigos y gracias por vuestras visitas a mi cocina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que buena pinta tienen esos rigatoni... a nosotros nos sobró un poco de rabo de toro con el que hicimos un invento que pronto publicaremos ;-)

      Y si, el rabo de toro, bien preperado y con la carne bien sueltecita, es una delicia :-)

      Eliminar
  2. por dios me pido un poquito de ésto acompañado de un buen rioja o ribera del duero ... para morirse de gusto

    que cosa tan rica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. rico rico la verdad ;-)
      Y bienvenida Maetiare por esta nuestra casa que ahora también es la tuya!

      Eliminar
  3. Maria, Javi
    Gracias por vuestro apoyo.
    ¿ Básico?...Compuesto, menuda receta, lo probaremos con rabo de vaca, por aquí toros, como que no.
    Un abrazo y buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeje... es básico porque no tiene apenas añadido, solo el vinito y un poco de cebolla... pero el sabor resultante no es nada... nada básico ;-)

      Eliminar