27 feb 2011

Tortilla de Betanzos



Este plato es muy especial para mi, puesto que mi abuela fue mi gran maestra y me enseñó varios trucos para que la tortilla nos quede realmente rica. Pararos mucho a la hora de hacer las patatas, estar todo el rato deshaciéndolas. Cuidad mucho el punto de sal y si es para mi, no la paseis mucho!!
Plato típico en  mi pueblo; si os pasais por Betanzos no olvideis probarla!


Ingredientes:
  • Patatas
  • Cebolla
  • Perejil
  • Huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:
  1. Cortamos las patatas en láminas lo más finas que podamos.
  2. En una sartén calentamos una buena cantidad de aceite de oliva.
  3. Cortamos un poco de cebolla muy finita y la calentamos junto con el aceite.
  4. Una vez caliente añadimos las patatas, perejil y sal.
  5. Con una cuchara de palo las vamos deshaciendo según se van haciendo a fuego medio (hemos de evitar que se frían).
  6. Una vez que las patatas forman una masa, batimos los huevos y retiramos las patatas de la sartén quitando bien el aceite.
  7. Añadimos las patatas a los huevos batidos y removemos bien todo hasta que nos quede una masa uniforme. Llegado este punto, probamos la mezcla y rectificamos la sazón si es necesario.
  8. Manchamos una sartén con un poco de aceite y dejamos que se caliente bien.
  9. Una vez caliente vertemos la masa de patata y huevo, dejando que se haga un poco a fuego medio (1).
  10. Pasados unos minutos, damos la vuelta a la tortilla y la dejamos un poco al fuego (en función de como la queramos la dejaremos al fuego más o menos tiempo).
  11. Sacamos la tortilla de la sartén y la ponemos un plato.
  12. Esta tortilla hace muy buenas migas con nuestra Ensala Rápida de Tomate.
Sugerencia: Si queremos que la tortilla nos quede gordita debemos de cojer una sartén más pequeña que en la que hicimos las patatas.

(1) Nos ayudaremos en todo momento de una cuchara de madera para ir dando forma a la tortilla.

    5 comentarios:

    1. uf!que pinta tiene esta tortilla a mi como más me gustan es cuando están un poquito crudas por dentro y esta tiene una pinta estupenda, me la comería encantada y más a esta hora!!Besitos!

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    2. Nosotros también pensamos que las tortillas un poquito crudas son tortillas de verdad, jugositas... ummmm ... lo otro es un simple mazacote que cuesta tragar... :-)

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    3. Que razon tienes Javi, a mi tambien me gustan jugositas, es decir no con demasiado pan, porque sino se convertirian en sopas de pasta de pan. Me estoy refiriendo claro esta a las tan demandadas . . . . . SOPAS DE AJO. PD

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    4. deliciosa combinación ,delicioso!!

      saludos.

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    5. Pues aunque se ve riquisima a mi me gusta un poco mas a su punto. Pero os prometo que esta tortilla de betanzos la tomaremos donde hay que tomarla.
      Un beso desde Ponte

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