10 mar 2011

Milhojas de Moussaka


 La Moussaka es un plato tradicional Griego, de los balcanes y de Oriente Próximo, aunque la "versión" más conocida es la de los Helenos que se compone principalmente de Berenjena y Carne (normalmente de cordero). Este es un planto que siempre nos habia llamado la atención pero que nunca habíamos intentado hacer, pero al fin nos atrevimos y el resultado ha sido inmejorable.


 El hacerlo en forma de Milhojas ha sido una simple casualidad dada por como nos pusimos a cortar la berenjena y el buen resultado visual que daba al apilarlo. También es una forma de distinguirlo de la lasaña que hicimos hace poco y darle un toque más personal ;-)


Ingredientes:
  • Carne Picada
  • Berenjena
  • Cebolla
  • Pimiento Verde
  • Pimiento Rojo
  • Ajo
  • Vino Blanco
  • Perejil
  • Comino (1)
  • Tomate
  • Sal
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa Bechamel
  • Mantequilla
  • Queso Mozzarella (2)
  • Salsa de tomate
  • Champiñón
Elaboración:
  1. Picamos finita la cebolla, el ajo y los pimientos; y los ponemos en una sarten a fuego medio-bajo con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  2. Salpimentamos y mezclamos todo bien para que se vaya pochando poco a poco.
  3. Cuando esté todo un poco pochado agregamos el comino, el champiñón bien picado y removemos todo.
  4. Agregamos la carne picada y removemos bien para que se vaya haciendo toda.
  5. Picamos finito el tomate (3) y lo agregamos a la sartén, removiendo todo. Echamos un poquito de azúcar al tomate para contrarrestar la acidez.
  6. Una vez se ha consumido parte del agua del tomate echamos un buen chorro de vino blanco.
  7. Dejamos reducir el vino, momento en el cual agregamos el perejil y el cilantro bien picaditos, removemos y retiramos del fuego.
  8. Mientras el vino va reduciendo, cortamos la berenjena en rodajas.
  9. Ponemos una sartén con una gota de aceite a fuego medio-alto y vamos pasando un poco la berenjena para que no se nos quede excesivamente dura después.
  10. Una vez tenemos la carne lista y las berenjenas pasadas por la sartén, cogemos una fuente grande para horno y untamos el fondo con mantequilla.
  11. Ponemos una cucharada de salsa de tomate en los lugares de la fuente en la que vamos a poner nuestra "torre de berenjena".
  12. Para cada "ración" de Moussaka hacemos lo siguiente:
    1. Ponemos una rodaja de Berenjena como base.
    2. Encima de esta colocamos una/dos cucharadas soperas de la mezcla de la carne
    3. Encima de la carne ponemos un poquito de queso
    4. Repetimos los pasos del 1 al 3 hasta que tengamos una "torre" del tamaño que más nos guste.
  13. Encima de la última capa de carne ponemos la Bechamel y coronamos con un poquito de queso si nos ha sobrado.
  14. Precalentamos el horno a unos 200º y una vez caliente metemos la fuente en el horno.
  15. Cuando el queso o la Bechamel se hayan dorado, sacamos la fuente de la sartén, esperamos a que se enfríe un poco y a disfrutar de esta maravilla de plato :-)

(1) Nosotros hemos utilizado un condimento comprado en el Nachmarkt de Viena llamado Gyrosgewurz, de origen griego y que se utiliza para condimentar carnes (normalmente la versión griega del Kebab, de nombre Gyros) y que se compone de 15 diferentes especias, entre ellas el comino y el pimentón (paprika)
(2) Hemos utilizado Mozzarella porque es lo que teníamos más a mano, pero ya que es un plato griego lo lógico sería utilizar un queso griego, como por ejemplo un Feta, que se puedo comprar en cualquier super.
(3) Podemos quitarle la piel si queremos, pero si lo picamos finito no es necesario porque la piel no va a resultar demasiado incomoda al comerla.

5 comentarios:

  1. Es mi primera visita a tu blog ..te sigo y me encanta encontrarme las recetas como esta y la del cocido galaico...que tambien hago ..son muy familiares y sabrosas ...te invito a compartir mis recetas y blog ..besos MARIMI

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  2. Pues te ha salido de lujo... una delicia.

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  3. Muchas gracias Oteador! Nosotros también nos hemos pasado por tu blog y nos ha gustado mucho tu milhojas de vedura y ternera! Ya tienes nuevos seguidores :-)

    Marimi, muchas gracias por pasarte por nuestro, esperamos verte amenudo por aquí... nosotros ya nos hemos pasado por tu blog... nos ha gustado mucho, así que ya tienes unos nuevos seguidores ;-)

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  4. acabo de conocer tu blog y menudas recetas, te visitare mas a menudo no lo dudes!!! besos

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  5. Muchas gracias alge!
    Nosotros también nos hemos pasado por tu blog... y ya tienes nuevos seguidores... nos ha encantado!

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