13 feb 2011

Fabada Asturiana



  Como nos conocimos en Asturias, esta receta no podía faltar... a parte de ser un plato que esta buenísimo y que para el duro invierno viene de maravilla a la hora de coger energías.


Ingredientes:
  • Fabes (judías blancas o habas dependiendo de donde seas)
  • Compungo (Morcilla, Chorizo y Panceta/Tocino)
  • Un ramillete de Perejil
  • Cebolla
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Azafrán (Colorante Alimentario)
Elaboración:

  1. Se ponen a remojo las fabes el día anterior en agua fría.
  2. En una cazuela se pone el fiambre, se colocan encima las fabes, el ajo picado, el ramillete de perejil atado, la cebolla cortada en 4 trozos grandes, un poco de pimienta negra y se cubre con agua fría.
  3. Se pone la cazuela a fuego medio-alto espumándolo (1) cuando sea necesario.
  4. En el momento en que el agua empieze a hervir, se baja el fuego y se dejan cocer suavemente con la cazuela un poco destapada y procurando que las fabes esten siempre bien cubiertas de agua para que no suelten la piel.
  5. De vez en cuando se irá echando un chorro de vino blanco.
  6. Deben de vigilarse con frecuencia para que el hervor sea lento y continuado (2).
  7. Se les añade el azafrán/colorante muy deshecho.
  8. Se rectifica la sazón.
  9. Antes de servir se retira el perejil  y la cebolla, y se trocea el fiambre.
Recomendación: Este plato está mucho más bueno comido del día siguiente a su elaboración, ya que los sabores se concentran más durante esas horas de reposo.

(1) Espumar es quitar la espuma que se va formando encima del agua cuando todo empieza a hervir.
(2) Cada poco tiempo se debe sacudir la cazuela para que las fabes no se agarren abajo.

    4 comentarios:

    1. y . . . con judiones de la granja? seguro que tambien molarian, seguro!.

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    2. Que plato más rico, y en un día como hoy apetece el doble, jeje.Besitos

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    3. Mamma mia qué rica la fabada esta se ve de muerte.

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    4. La verdad es que estaban de muerte... eso si, siempre el día después de hacerlas ;-)

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