Aprovechando que el Mandeo pasa por Betanzos y que teníamos a un oporteño en casa para dirigir las operaciones en caso de duda; esta vez nos hemos atrevido con EL MANJAR de la comida de la ciudad portuguesa.
Advertimos antes de nada que este plato es una auténtica bomba y es recomendable consultar con el cardiólogo antes de meterse uno de estos "sandwiches" entre pecho y espalda; eso si, la cantidad de calorías que tiene es directamente proporcional a lo rico que está.
Así que preparad ensalada para una semana... y en cuanto la acabéis probad este plato porque es una auténtica delicia de un país que tenemos ahí al ladito pero que gastronómicamente tenemos algo olvidado entre tanto tópico bacalaero.
Ingredientes:
- Pan de Molde
- Jamón Cocido
- Filetes de Pechuga de Pollo
- Chorizo
- Salchichas
- Queso en lonchas
- Huevos
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Para la salsa:
- Cerveza
- Oporto
- Caldo de carne
- Tomate rallado o triturado
- Leche
- Picante (1)
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Empezamos preparando la salsa, para ello ponemos en una sartén todos los ingredientes a fuego medio y dejamos que se vaya reduciendo poco a poco para que coja contundencia.
- Mientras la salsa se hace nos ponemos con el resto del plato.
- Cortamos los chorizos y las salchichas en "rebanadas" y los pasamos por la sartén, vuelta y vuelta, ya que luego se terminará de hacer en el horno.
- Pasamos también los filetes de pechuga de pollo por la sartén, es bueno que los filetes sean finitos, que sino vamos a tener francesinha para toda la semana ;-)
- Tostamos las rebanadas del pan de molde y ponemos la mitad de ellas en una fuente para horno
- Colocamos encima de esta una loncha de jamón cocido.
- Sobre el jamón colocamos el filete de pechuga de pollo
- Y encima este las tiras de salchicha y chorizo que hemos hecho antes.
- Cubrimos todo con el resto del pan de molde.
- Cubrimos los "sandwiches" con queso de forma que pueda escurrir bien por todos los lados cuando se empiece a derretir.
- Metemos en el horno previamente precalentado a 180º aproximadamente y dejamos ahí hasta que el queso se derrita.
- Mientras el horno hace su trabajo freímos los huevos en abundante aceite de oliva y reservamos.
- Cuando saquemos las francesinhas del horno, ponemos cada una en un plato.
- Sobre cada una de ellas colocamos un huevo frito
- Y finalmente cubrimos todo con la salsa que hemos preparado.
(1) Nosotros hemos usado Harissa de cuando estuvimos en Tunez, pero se puede usar cualquier picante que se tenga por caso, por ejemplo, tabasco, un dos tres... responda otra vez...
buaaahhh ... ¡esto tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarUna de las veces que estuve en Oporto, las comí, pero no recuerdo para nada su sabor ... tendré que hacer memoria ;-)
http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com.es/
jejeje... si te falla la memoria, nada mejor que prepararlas para recordar a lo que sabían :-P
EliminarEso si, plato único, que es una autentica bomba de relojería... :-)
Bicos!