19 ene 2012

Merluza a la Gallega


  Este es otro de los platos que no falta casi nunca en nuestra mesa, es un plato la mar de sencillo, que no tarda nada en hacerse y que da un resultado espectacular; además, es apto para niños y mayores, ya que la merluza es un pescado que pese a tener espinas, estas son muy fáciles de quitar.

Ingredientes:
  • Merluza
  • Laurel
  • Patata
  • Ajo
  • Cebolla
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pimentón Dulce (se puede echar también un poquito de picante).


Elaboración:
  1. En una cazuela grande ponemos a cocer unas patatas, una cebolla, un par de dientes de ajo y unas hojas de laurel con una buena cantidad de agua (cubriendo todo y un poco más, que luego tenemos que echar el pescado).
  2. Dejamos cocer todo a fuego medio-alto.
  3. Cuando veamos que la patata ya está casi cocida, bajamos un poco el fuego y añadimos el pescado junto con un buen pellizco de sal.
  4. Dejamos que el pescado se vaya haciendo, no tarda mucho, unos 5-10 minutillos y vamos a preparar la ajada.
  5. En un sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y un par de dientes de ajo
  6. La llevamos a fuego medio-bajo hasta que el aceite esté caliente (cuidado que no se queme).
  7. Cuando el aceite esté caliente, apagamos el fuego y añadimos el pimentón, al gusto, al que le guste mucho, que eche más, y al que le guste menos, que eche menos ;-)
  8. Emplatamos, para ello, cogemos las patatas y con un tenedor hacemos un puré, si nos queda demasiado seco le echamos un poco del agua de la cocción.
  9. En un plato, ponemos una base del puré de patata que acabamos de preparar.
  10. Sacamos los lomos de la merluza y los colocamos encima del puré de patata.
  11. Regamos todo con nuestra ajada.... y ya lo tenemos listo para comer.


4 comentarios:

  1. ufff me encanta este plato, fantastico yo me quedo con la opcion del picante ;)

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  2. Que fácil Javi, y que rica. Puedes creer que nunca la hice? Propósito de enmienda para la próxima semana ;-)

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    Respuestas
    1. Pues adelante, que es de lo más sencillo del mundo y el resultado... rico... rico :-)

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