12 ene 2012

Lasagna Bolognesa al Forno


  No es la primera lasaña que hacemos (Lasaña de Carne con Albahaca y Lasaña de Espinacas), pero es un plato que nos gusta tanto y que puede ofrecer tantas variables, que siempre que sacamos un rato aprovechamos para prepararlo.
  Lo del titulo, lo dejamos como "al Forno" pese a ser bastante redundante, toda lasaña se hace en el horno, porque mola y le da un toque italianini que siempre queda bien en estos casos :-)
  Esta vez nos toca usar una cazuelita de barro, que para estás cosas queda siempre muy mona... y en los ingredientes cambiamos un poquito el rollo más italiano que le da la albahaca por meter algo de perejil y el comino, que con la carne picada se lleva de maravilla ;-)
  Esperamos que os guste y disfrutéis vosotros como nosotros ya hemos hecho!

Ingredientes:
  • Carne de ternera picada
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomates
  • Pimiento Verde
  • Pimiento Rojo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vino Blanco
  • Perejil
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Pasta de Lasaña
  • Salsa Bechamel
  • Mantequilla
  • Queso Parmesano (o Granna Padano)

Elaboración:
  1. Picamos la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo y los ponemos a pochar en una sarten con un chorrito de aceite, una pizca de sal y un poquito de pimienta negra recién molida.
  2. Mientras las verduras se van pochando, rallamos los tomates.
  3. Cuando las verduras estén casi pochadas añadimos la carne picada y la sofreimos con ellas, removiendo bien para que se vaya "soltando".
  4. Mientras sofreimos un poco la carne añadimos un poco de comino y seguimos removiendo bien.
  5. Añadimos el vino blanco y dejamos unos minutos al fuego para que se evapore el alcohol.
  6. Añadimos los tomates rallados, removemos todo bien y esperamos a que vaya reduciendo el líquido.
  7. Mientras la carne se va haciendo con el resto de los ingredientes vamos preparando la Bechamel.
  8. Rallamos el Parmesano y ponemos parte de este en la bechamel justo en el momento que terminemos de hacerla, estando esta aún caliente
  9. Cuando la carne esté ya prácticamente lista, apagamos el fuego (pero dejamos la sartén encima de este) (1)
  10. Vertemos parte de la bechamel encima de la carne y removemos todo bien (podemos echar un poco más de parmesano a la mezcla de carne y bechamel para darle aún más cremosidad a la mezcla).
  11. Picamos el perejil fresco bien picadito y lo agregamos a la sartén, removiendo todo muy bien.
  12. En una cazuela de barro ponemos una base muy ligera de mantequilla para que no se nos pegue nada.
  13. Encima de la mantequilla ponemos una capa de masa de lasaña.
  14. Encima de esta vertemos parte de nuestra carne.
  15. Colocamos otra capa de masa de lasaña.
  16. Nueva capa de carne... (este paso lo podemos repetir todo el alto que nos de la cazcuela, pero teniendo en cuenta que debemos de dejar espacio para la bechamel).
  17. Terminamos con una capa de masa de lasaña y encima de esta echamos nuestra bechamel.
  18. Culminamos con el resto del parmesano rallado.
  19. Precalentemos el horno a unos 180º
  20. Cuando el horno esté caliente metemos la lasaña y dejamos allí hasta que el queso se ponga doradito.
  21. Sacamos del horno y servimos, dejando un tiempo para que se enfríe un poco, que del horno y al ser el recipiente de barro, saldrá hirviendooooooooooooooooo!!!
(1) Si nuestro fuego no es de vitrocerámica, en lugar de apagarlo, lo dejamos muy bajito, solo para mantener el contenido de la sartén caliente.

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